Уход за кровельным покрытием

Содержание современной кровли требует индивидуального подхода, который зависит не только от материала кровли, ее конструктивных особенностей, но и от климатических условий. Одинаковые по конструкции и материалам кровли должны по-разному эксплуатироваться, к примеру, в степи или в окружении леса.


Рассмотрим общие рекомендации по уходу за кровлей. Заниматься ремонтом кровли следует весной, после схода снега, чтобы подготовить ее к летним ливням. В бесснежное время года кровлю необходимо периодически очищать от мусора, который более интенсивно скапливается на сложных по конфигурации крышах с множеством водостоков.

Очищение необходимо не только с точки зрения внешнего вида, в скопившихся опавших листьях, ветках, хвое задерживается влага, которая может вызвать коррозию кровельного покрытия. Если кровля выполнена из штучных деталей, то скопившийся на ней мусор может забиваться между деталями и стать проводником влаги в подкровельное пространство.

Для очистки кровли необходимо использовать мягкую щетку во избежание появления царапин на верхнем слое кровельного материала.

После зимы кровле может потребоваться ремонт. После схода снега необходимо тщательно осмотреть крышу, обращая особое внимание на проблемные участки кровли, которые при монтаже вызывали наибольшие сложности (места примыкания к вентиляции, печным трубам, стенам и водосточным отверстиям).

Утверждение производителей и продавцов, что то или иное покрытие практически не требует обслуживания не может быть правдивым. Каким бы ни был совершенным материал, кровле в любом случае необходим минимум обслуживания.

Зимой для кровли главную опасность представляют снег и лед. До сих пор среди специалистов нет единого мнения, нужно ли сбрасывать с крыши снег. Вопрос об ее очистке от снега упирается в вопрос о нагрузках, которые способна выдержать кровля. Если она правильно спроектирована и изначально рассчитана на снеговые нагрузки, то очищать ее нет особой необходимости. Часть снега сдует ветром, а оставшаяся часть будет выполнять роль дополнительной теплоизоляции.

Так же зимой неизбежно образование сосулек и наледей. Своим весом они оттягивают края кровли и представляют угрозу не только для людей, но и для нее самой. Для борьбы с этим явлением используют так называемые антиобледенительные системы. Эти системы монтируются в местах возможного образования наледей и состоят из нагревательных электрических кабелей. Нагреваясь, такая система обеспечивает таяние и сход снега, не повреждая кровлю.

На этапе проектировки крыши необходимо предусмотреть наличие устройств для безопасного передвижения по кровле – лесенок, переходных мостиков. Даже если покрытие выполнено из природного камня, оно не рассчитано на такие нагрузки, как вес человека.

Грамотный уход за кровлей способен на многие годы отодвинуть необходимость серьезного ремонта крыши и сохранить ее целостность и безупречный вид.

 

Статья предоставлена: интернет-магазин «Строй Дом»

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>