История гидротехники

Первые гидротехнические работы относятся к глубокой древности. Строительство каналов в Египте было начато за 4400 лет до н. э. Первое водохранилище, тоже в Египте, было построено за 4000 лет до н. э. К этому периоду относится также устройство водопровода и артезианских колодцев в Фивах.


В Китае оросительные работы начаты за 2280 лет до н. э., и за 2200 лет до н. э. интенсивно развилось речное судоходство. В 1800 до н. э. была начата постройка судоходного канала из Красного моря в Средиземное, в 1250 году до н. э. Рамзес II начинает строить канал для соединения Нила с Красным морем. В Индии в 1000 до н. э. начинали строиться плотины для орошения. Использование водной энергии началось значительно позже, около 250 года до н. э.

Период расцвета Греции и Рима отличается интенсивным развитием работ по водоснабжению городов, устройством гаваней, осушительными работами в Понтийских болотах.

Великое переселение народов замедляет темп развития гидротехнических работ. В Испании, после ее завоевания маврами, начинаются оросительные работы. В период процветания и развития Германской империи началось развитие осушительных работ, сооружение судоходных каналов, устройство мельничных установок.
В средние века получили интенсивное развитие устройство городских водопроводов в Европе, а также канализационные работы.

Особенно интенсивное развитие гидротехнические работы получили в 19 и 20 веках — осушительные работы в Европе, регулирование рек, улучшение их судоходных условий в связи с развитием паровой тяги (Рейн, Суэцкий канал, Дунай, Миссисипи, Одер, работы по сооружению Панамского канала), сооружение крупных портов, орошение огромных пространств земель в Северной Америке, Индии и Египте, изобретение турбин.

В связи с электрической передачей энергии интенсивно стало развиваться использование водной энергии, имевшей до этого времени лишь местное значение. Также благодаря введению очистки воды песчаными фильтрами значительно улучшилось водоснабжение населенных центров, а для сточных вод была введена раздельная система канализации и введены новые методы их очистки (активированный ил и прочие), причем за границей санитарно-технические мероприятия распространились и на сельские местности.

В России и в СССР до 30 годов 20 века крупные гидротехнические работы имели место преимущественно на водных путях. При Петре I были начаты Вышневолоцкая система (1703 год), Приладожские каналы (1719 год) и Мариинская система, которая была закончена лишь в 1810 году.
Строительство водных путей интенсивно развивалось до 1850 года, когда, вследствие развития железнодорожной сети, работы на водных путях временно почти замерли. Лишь в 1880 году оживился к ним интерес, когда была перестроена Тихвинская система.

В начале 20 века строительство вновь усилилось. Были произведены работы по шлюзованию Оки, Северного Донца, Дона, улучшению Мариинской системы. В связи с 1 Мировой войной, не только строительные, но и ремонтные работы на водных путях прекратились, и лишь с 1923/24 годов приступили к их постепенному ремонту и восстановлению.

Новое строительство имело очень скромные размеры. В области использования водной энергии в дореволюционный период в России имелись лишь установки небольшой мощности, причем в границах бывшей Российской империи в 1912 году, по данным Русского технического общества, было использовано около 1 млн. л. с., из них около 230 тыс. л. с. с помощью турбинных установок, а остальное — мельничными колесами, причем большая часть турбинных установок приходилась на Польшу, Прибалтийский район и Финляндию.

Причиной этого служила техническая отсталость страны, а условия капиталистического хозяйства и характер нашего дореволюционного законодательства сильно тормозили использование водной энергии. Лишь после Октябрьской революции развернулось строительство крупных гидростанций.

В 1929 году был закончен ряд гидростанций — Волховская государственная электростанция — 80 тыс. л. с., Земо-Авчальская в Грузии — 18 тыс. л. с., Эриванская — 2 850 л.с., Ташкентская (Боссуйская) — 3 тыс. л. с., Кондопожская — 7 300 л. с., Ленинаканская — 3 тыс. л. с., и ряд более мелких.

Кроме того, было начато строительство Днепровской — 800 тыс. л. с., Свирской — 114 тыс. л. с., Гизельдонской — 30 тыс. л. с, Дэорагетской — 18 тыс. л. с., Рионской — 30 тыс. л. с.

Крупные работы по водоснабжению были начаты в 1779 году (Москва), но и в 1924 году в Союзе лишь 278 городов имели водопровод и лишь 22 города — канализацию.

Мелиоративные работы по осушению были начаты в 19 веке в Полесье (экспедиция Жилинского), а с начала 20 века были начаты крупные оросительные работы в Туркестане и Закавказье. В Туркестане в 1909 и 1912 годах было затрачено на это 35 млн. рублей и введена новая площадь орошения около 300 тыс. га.

Период с 1918 по 1922 годы характеризуется сокращением орошаемой площади и упадком ирригационных систем. С 1923 года начинается восстановительный период и новое строительство, причем от последнего прирост поливной площади составил около 114 тыс. га до 1928 года.

В Закавказье ирригационное строительство началось с 1864 года, причем до 1902 года были построены две инженерных системы (Караязская и Араздоянская) общей площадью в 27 тыс. га, с 1902 по 1917 годы построена Муганская оросительная система, охватывающая площадь в 200 тыс. га.

Больше статей о воде, ее очистке и фильтрах для воды читайте на https://ovteh.ru/

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>