Основы безопасности при эксплуатации дизельного генератора

Чтобы создать безопасные условия для эксплуатации дизельных генераторов, необходимо, как и в работе с любым другим оборудованием, соблюдать определенные меры. Специалисты рекомендуют в первую очередь предпринять меры для обеспечения оптимальной работы агрегата, а затем создать безопасную обстановку для обслуживающего его персонала.

Первоначальная задача пред приобретением установки заключается в расчете необходимой мощности. Для моторесурса дизельного генератора одинаково нежелательно, чтобы он долго работал и с нагрузкой до 25 % от обозначенного максимального показателя, и в режиме перегрузки. Учесть следует всех подключенных потребителей, а к величине потребляемой ими энергии прибавить небольшой запас. Грамотным подходом считается положение, при котором рабочая мощность составляет 35 — 75 процентов максимальной. Интересуют начальные курсы английского? Заходите на сайт oxford-school.com.ua

Требования к помещению

Для установки стационарной дизельной электростанции необходим фундамент толщиной не менее пятнадцати сантиметров. Его размеры должны соответствовать габаритным размерам каркаса агрегата. Следует соблюдать и определенный ряд требований к самому помещению, в котором располагается дизельный генератор. Его высота должна составлять не менее двух с половиной метров, ширина проходов между стенами и установкой – не менее полутора. Все узлы должны быть доступны для обслуживания.

Режимом холостого хода здесь считается нагрузка, составляющая менее тридцати процентов от номинальной.В помещении необходимо оборудовать достаточное освещение и вентиляцию. Дверь здесь делают открывающейся наружу. Нормальными климатическими условиями для эксплуатации стационарных дизельных генераторов считаются температура от +8 до +40 °С и относительная влажность воздуха до 98 % при +25 °С. Передвижные установки способны функционировать при температуре от –50 до +50 °С.

Главные правила техники безопасности

При эксплуатации дизельных электростанций стоит помнить о том, что их КПД снижается при повышении температуры воздуха и его относительной влажности. Чтобы защитить оборудование, его дополняют соответствующей системой охлаждения: жидкостной (на антифризе) или воздушной. Весь персонал, занимающийся обслуживанием мини-электростанций, должен иметь соответствующий допуск к его проведению. Необходимо неукоснительно соблюдать правила техники безопасности: не допускать курения в помещении, не доливать в баки топливо при запущенном двигателе, не эксплуатировать установку при открытом кожухе.

Если планируется приобретение подержанной ДГУ, то перед покупкой стоит проверить такие ее параметры, как моторесурс и степень износа генератора. Хорошо бы узнать об условиях, в которых электростанция эксплуатировалась у предыдущих владельцев. Лучше постараться найти такой генератор, который использовался не для постоянного электропитания, а для резервного, поскольку износ его будет меньше.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>